ПРЕДУПРЕЖДЕН - значит вооружен

ПРЕДУПРЕЖДЕН - значит вооружен

                    

       ОБЛ БТИ не только предостерегает, но и помогает избежать проблем
                                                                    
                                      Известный постулат: кто владеет
                                      информацией – тот владеет миром,
                                      как никогда актуален  на
                                      сегодняшнем рынке недвижимости

   Зачастую не каждый владелец недвижимости, будь то гражданин или организация, обладает полной и достоверной информацией о фактических параметрах (площади, назначении и др. характеристиках) принадлежащего ему объекта недвижимости.
   Однако такого рода информация просто необходима, причем не только для владельцев недвижимости, но и особенно для ее потенциальных покупателей и иных приобретателей.
   Разберемся, чем же обусловлена такая необходимость.
    Во – первых, отсутствие информации о технических и иных характеристиках объекта недвижимости, подтвержденной соответствующими  документами, выданными органами БТИ, может привести к покупке объекта недвижимости (к примеру, квартиры) с самовольной перепланировкой, произведенной другим лицом. А все негативные последствия, после совершения такой сделки, обрушатся на  покупателя – нового собственника. Рассмотрим, какие же сюрпризы могут ожидать ничего не подозревающего нового собственника квартиры, технический паспорт которой, к примеру, был составлен лет 6 назад.
Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ - Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. В данном случае даже если покупатель не имеет отношения к перепланировке вновь приобретенной им квартиры доказывать данный факт, придется именно ему  - причем в судебном порядке, дабы избежать ответственности, которую установил Кодекс об административных правонарушениях РФ, в частности  за:
  - самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений (п. 1 ст. 7.21) - предупреждение или наложение административного штрафа от 1000 до 1500 рублей;
  - самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах (п. 2 ст. 7.21) - административный штраф от 2000 до 2500 рублей и т.д.
   Кроме того, Жилищный кодекс РФ (ст. 29) также предусматривает другой неприятный сюрприз, а именно: собственник, наниматель обязан привести перепланированное жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в установленном порядке.
При этом сохранить свое жилое помещение в переустроенном и (или) перепланируемом состоянии возможно лишь на основании решения суда.
Если же собственника (нанимателя по договору социального найма) обязали-таки привести помещение в прежнее состояние, а он не выполняет вынесенные требования, то суд вправе принять решение:
  - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику средств, полученных от продажи, за вычетом понесенных расходов и обязав нового собственника привести помещение в прежнее состояние;
  - о расторжении с нанимателем договора социального найма и возложении на собственника помещения (наймодателя) обязанности привести помещение в прежнее состояние.
При этом для нового собственника самовольно перепланируемого жилого помещения и для собственника, который является наймодателем такого помещения, устанавливается новый срок для приведения помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в установленном порядке, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов.
    Во – вторых, отсутствие технической документации, изготовленной компетентной организацией, может нарушить безопасность сделки (к примеру, договор купли-продажи квартиры) и на покупателя помимо вышеперечисленных проблем обрушится другая.
Параметры квартиры, указанные в договоре не будут совпадать с фактическими ее данными (к примеру, по старым данным, жилая площадь составляет 50 кв.м., а фактически после произведенной продавцом перепланировки жилая площадь в квартире окажется всего 40 кв.м.), стало быть, стороны не пришли к соглашению о предмете договора, а данное обстоятельство может послужить поводом для признания заинтересованным лицом в судебном порядке такого договора незаконным.
    В - третьих, вспомним из расчета чего взимается плата за коммунальные услуги? Ответ вероятно для всех очевиден - одной из составляющих данного расчета является общая площадь помещения.  
Однако отсутствие достоверных и фактических данных о технических характеристиках жилого помещения, подтвержденных соответствующими документами, может привести к тому, что многие граждане будут переплачивать за предоставляемые им коммунальные услуги, т.к. сведения в организациях, производящих расчет указанных платежей, давно устарели либо вообще рассчитываются по проектным данным.
Более того, гражданам следует обратить внимание, что принятый  Жилищный кодекс РФ (введенный в действие 01.03.2005г.)  исключил из общей площади жилого помещения площади балконов, лоджий, веранд и террас.  Поэтому возможно тот, кто не уточнил площадь своего жилого помещения, и не представил соответствующих документов, вероятно до сих пор оплачивает коммунальные платежи за площадь лоджии, которая  должна быть исключена из общей площади жилого помещения, а, соответственно – и из расчета коммунальных платежей.
    Подведем итог: штрафы, судебные инстанции, правовые споры, потеря времени и денег, вот далеко не полный перечень негативных последствий, с которыми могут столкнуться граждане, не обладающие полной и достоверной информацией о технических характеристиках своей недвижимости, а также недвижимости, которую хотят приобрести в будущем.
  Между тем избежать возникновения неприятных неожиданностей и проблем реально и возможно – посредством проведения технической инвентаризации объектов недвижимости. И эти услуги готово оказать ГУП "Сартехинвентаризация"
Необходимость проведения  технической инвентаризации установлена и действующим законодательством РФ. В частности, в соответствии Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000г. N 921 (действующим в последующих редакциях):
  - Первичному государственному учету и первичной технической инвентаризации подлежат все объекты недвижимости, техническая инвентаризация которых ранее не проводилась, по результатам первичной технической инвентаризации на каждый объект оформляется технический паспорт, который содержит все необходимые характеристики объекта,  а также кадастровый паспорт, необходимый для целей регистрации права.
  - Проведение технической инвентаризации и государственного технического учета необходимо и в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос).
    Итак, все вышеизложенное свидетельствует о том, что если каждый гражданин будет добросовестно проводить техническую инвентаризацию своей недвижимости путем обращения в организации технической инвентаризации, то многие проблемы исчезнут сами собой. Ведь именно компетентные в области недвижимости организации, в частности ГУП "Сартехинвентаризация" (Областное БТИ), могут гарантировать, что документы, полученные по результатам проведения технической инвентаризации, будут являться доказательством проведенного государственного технического учета и наличия объекта капитального строительства по определенному адресу, в фиксированном составе, границах, назначении, принадлежности и иных характеристиках  на определенную дату. При этом наличие таких документов у продавца, будет являться гарантией для покупателя совершения им безопасной сделки - ведь платит покупатель за фактически приобретаемую площадь помещения, и этому не должны препятствовать устаревшие (и возможно не достоверные) данные, указанные в правоустанавливающем документе продавца!  
   Стало быть, проведение технической инвентаризации объекта  недвижимости является разумным  поступком каждого гражданина, вследствие чего он становится обладателем достоверной информации о технических характеристиках объекта.
Экономически такой поступок также вполне оправдан, т.к. стоимость, технической инвентаризации в ГУП "Сартехинвентаризация" любого объекта капитального строительства, несоизмеримо меньше вероятных материальных потерь, вызванных ее несвоевременным проведением.

Возврат к списку


ЕДИНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН

304-304

234-184


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/saroblbti/saroblbti.ru/docs/upload/img/logo.gif' (include_path='.:/home/saroblbti/saroblbti.ru/php') in /home/saroblbti/saroblbti.ru/docs/upload/footer.php on line 25