Вопросы решает "Дачная амнистия"

Вопросы решает "Дачная амнистия"

  

   Многие граждане пока не воспринимают землю, а также строения (будь то дача или садовый домик) как собственность или товар. А ведь без законно оформленного права нельзя распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, например, продать или подарить. И, следовательно, необходимо понимать, какую выгоду приобретают граждане, оформляя право собственности на объекты недвижимости.
   Мы неоднократно освещали многие вопросы и проблемы по реализации так называемого закона о «Дачной амнистии»,  который значительно упростил и удешевил порядок и процедуру оформления права собственности, в первую очередь на такие объекты как: индивидуальные жилые дома, индивидуальные гаражи, дачные и садовые домики, различные хозяйственные постройки и земельные участки на которых они расположены.
   В настоящее время предлагаем читателю ознакомиться с ответами на вопросы граждан, испытывающих затруднения при использовании упрощенного порядка, установленного законодательством в рамках «Дачной амнистии».

   I. Итак, гражданин А. 12 лет назад приобрел в собственность земельный участок и расположенный на данном участке жилой дом, который впоследствии был им снесен и на указанном земельном участке был построен новый индивидуальный жилой дом, а также гараж и баня. В настоящее время гражданин А. заинтересован, в порядке установленном Законом зарегистрировать право собственности на вновь построенный жилой дом, а также на все хозяйственные постройки.  
Хотелось бы сразу отметить, что решение вопроса гражданина А. регулируется нормами Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. № 122-ФЗ, который в настоящее время действует в редакции Закона о так называемой «Дачной амнистии».
Руководствуясь нормами  вышеуказанного Закона, гражданину А. необходимо представить в Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области следующие документы:
     1.    Договор купли – продажи земельного участка, на котором расположен вновь возведенный жилой дом и другие хозяйственные постройки. При этом следует отметить, что в случае если в договоре имеются сведения о приобретении в собственность и жилого дома, который был снесен, то в данном случае необходимо представить справку или иной документ, выданный БТИ, который будет подтверждать факт сноса дома.
     2.    Кадастровый паспорт на вышеуказанный земельный участок.
     3.     Кадастровый паспорт на вновь построенный индивидуальный жилой дом, который выдается организациями БТИ, в частности и ГУП "Сартехинвентаризация";
     4.      Заполненные лично гражданином А. декларации на вновь возведенные хозяйственные постройки (гараж, баня). Обращаем внимание читателя, что в случае затруднения при заполнении такой декларации в ГУП "Сартехинвентаризация" могут всегда прийти на помощь, и оказать содействие при заполнении таких деклараций.
Вот практически и все документы (за исключением конечно документа, подтверждающего оплату государственной пошлины и документа удостоверяющего личность - например, паспорт гражданина РФ), которые необходимо представить орган регистрации для приобретения права собственности на вновь возведенные  объекты недвижимости.
   Также, следует обратить внимания читателя, что в случае если гражданин А. не воспользуется до 01.03.2015г., предоставленной законодателем возможностью стать собственником дома в упрощенном порядке, то после указанной даты, в орган регистрации прав необходимо дополнительно будет представить разрешение, выданное органом местного самоуправления на ввод вновь построенного объекта индивидуального жилищного строительства.
Вышеизложенный ответ, на вопрос гражданина А. основан на статье 25.3.  Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
   Согласно данной статьи  основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством РФ не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, являются:
      1. Документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
      Таким документом в зависимости от вида объекта недвижимости может быть либо декларация, либо кадастровый паспорт.
      Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством РФ выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.
   А документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.
   Однако до 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.
     2.    Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном данным Федеральным законом порядке.
     3. Обязательным приложением к вышеуказанным документам является кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества.
При этом представление кадастрового паспорта указанного земельного участка не требуется в случае, если:
      •    право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном данным Федеральным законом порядке;
      •    указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;
      •    для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством РФ выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.
   Кроме того, в указанной статье установлено, что истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на вышеуказанные объекты недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается.

   II. Вопрос гражданина Н. заключается в следующем: гражданину Н. в наследство от бабушки (наследодателя) остался индивидуальный жилой дом, однако на земельный участок, на котором данный жилой дом расположен, у гражданина Н. имеется только распоряжение местной администрации от 15.02.1996г. о предоставлении указанного земельного участка его  бабушке.  В настоящее время Гражданин Н. желает приобрести в собственность данный земельный участок.

   Решение вопроса гражданина Н. также регулируется нормами Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. № 122-ФЗ и заключается такое решение в довольно простом ответе.
Для приобретения права собственности, на вышеуказанный земельный  участок гражданину Н. необходимо представить в Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области (за исключением документа, подтверждающего оплату государственной пошлины и документа удостоверяющего личность) следующие документы:
     1.    Свидетельство о праве на наследство на жилой дом, выданное нотариусом гражданину Н.
     2.    Распоряжение администрации от 15.02.1996г. о предоставлении земельного участка бабушке, наследодателю гражданина Н.
     3.     Кадастровый паспорт на вышеуказанный земельный участок.

При этом представлять  Свидетельство о праве на наследство на жилой дом не потребуется в случае, если право собственности гражданина Н. на жилой дом уже было зарегистрировано в порядке установленном вышеуказанным Законом.

   III. Гражданин С. также заинтересован в приобретении в собственность земельного участка, который был предоставлен ему в 1993г. местной администрацией на праве пожизненного наследуемого владения для строительства индивидуального гаража.  
Для приобретения права собственности, на вышеуказанный земельный  участок гражданину С. необходимо представить в Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области (за исключением документа, подтверждающего оплату государственной пошлины и документа удостоверяющего личность) следующие документы:
     1.    Акт местной администрации от 1993г. о предоставлении  земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения.
     2.    Кадастровый паспорт на вышеуказанный земельный участок.
При этом следует отметить, что если гражданин С. захочет одновременно оформить право собственности и на построенный им гараж, то дополнительно к вышеуказанным документам достаточно будет представить декларацию, заполненную гражданином С.  
Ответы на решение вышеизложенных вопросов основаны на статье 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в которой установлено, что основанием для оформления права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 29.10.2001г. является следующий документ:
     •    акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в установленном порядке;  
     •    акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в установленном порядке;
     •    выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
     •    иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на  земельный участок.
   Таким образом, при наличии у гражданина любого из вышеперечисленных документов, дополнительного издания каких либо других актов о предоставлении земельного участка не требуется.  
При этом обязательным приложением к указанному выше документу является кадастровый план соответствующего земельного участка.
   Кроме того, необходимо отметить, что положения вышеуказанной статьи распространяются и на наследников тех граждан, которые обладали земельными участками на праве пожизненного (наследуемого) владения, постоянного (бессрочного) пользования или тех, которым земельные участки были предоставлены без указания вида права. Таким образом, если владелец земельного участка по каким либо причинам не оформил свое право собственности на данный участок, наследники этого владельца смогут оформить право собственности также в упрощенном порядке.  
   И теперь оформить право собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, теперь можно, представив в орган регистрации прав, следующие документы:
     1. Свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение. Предоставление не потребуется, если право собственности такого гражданина на указанные объекты уже зарегистрировано в установленном порядке.
     2.  Один из документов,  устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
В указанной статье также установлено, истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на вышеуказанный  земельный участок не допускается.

     IV. Гражданин И. сомневается: стоит ли воспользоваться упрощенным порядком для оформления в собственность, принадлежащего ему индивидуального гаража, построенного им на земельном участке, который был предоставлен гражданину И.  в 1996г. в постоянное бессрочное пользование  и действительно ли,  если  не оформить права на указанный гараж сейчас, наследник в дальнейшем будет решать указанный вопрос в судебном порядке?
  Ответ на данный вопрос будет следующим: В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Доказательством существования права собственности является его государственная регистрация в уполномоченном органе. И если  при жизни право собственности на индивидуальный гараж не будет зарегистрировано, как, впрочем, и на другое недвижимое имущество, то наследникам в будущем, вероятно, придется обращаться в суд для признания права собственности, возникшего при жизни, за наследодателем, тем более, что право бессрочного пользования земельным участком, предоставленного гражданину И. не переходит по наследству, а документы, подтверждающие право собственности на гараж, у гражданина И. отсутствуют.
    В связи с чем, советуем гражданину И. зарегистрировать право собственности на индивидуальный гараж в порядке установленном в статье 25.3  Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также оформить право собственности на земельный участок в порядке определенном статьей 25.2 указанного Закона.

   V. Гражданин Г. является членом дачного кооператива и заинтересован в приобретении в собственность земельного участка выделенного ему кооперативом для ведения дачного хозяйства, однако не знает, кем может быть предоставлен ему данный земельный участок, т.к. земля под дачным кооперативом оформлена в аренду.

   Для ответа на вопрос гражданина Г. необходимо обратиться к нормам Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998г. № 66-ФЗ.
В п. 4 ст. 28 данного Закона  установлено, что  в случае, если земельный участок, составляющий территорию дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному объединению, то гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
   Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
      •    описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
      •    заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.
   При этом в случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:
      •    удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения;
      •    выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении.
   По результатам рассмотрения поступивших заявлений уполномоченный орган  местного самоуправления  принимает решение о предоставлении земельного участка не позднее срока, установленного действующим законодательством.
    
   Надеемся, что ответы на вышеуказанные вопросы помогут многим гражданам решить свои проблемы, связанные с оформлением права собственности в упрощенном порядке. При этом обращаем внимание читателей, что работы и услуги, оказываемые ГУП "Сартехинвентаризация" могут быть всегда востребованы при реализации прав по оформлению права собственности в упрощенном порядке.



Возврат к списку


ЕДИНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН

304-304

234-184


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/saroblbti/saroblbti.ru/docs/upload/img/logo.gif' (include_path='.:/home/saroblbti/saroblbti.ru/php') in /home/saroblbti/saroblbti.ru/docs/upload/footer.php on line 25